12.09.2020      3      0
 

Как слесарь Михеич работу целого завода парализовал

Работал на одном нашем заводе слесарь, которого все называли Михеичем. На самом деле звали его…


Работал на одном нашем заводе слесарь, которого все называли Михеичем. На самом деле звали его Михаил Дмитриевич, но за что к нему прицепилась кличка Михеич никто не знает. Отличался он тем, что был хроническим вралем.

Врал Михеич всем, начиная от практикантов заканчивая директором завода. А так как он числился слесарем-ремонтником технологического оборудования и ему приходилось бывать во всех без исключения цехах, то с его враньем был знакомы практически все кто работал на заводе.

Самое интересное, что никакой выгоды из своего вранья Михеич не получал. Он просто врал – вдохновенно, самозабвенно и от того всегда красиво.

Но однажды завод едва серьезно не пострадал от Михеичего вранья, хотя, конечно, он не хотел, чтобы наступили такие серьезные последствия.

А дело было так…

На дворе начало 90-х годов. В магазинах хоть шаром покати. Зарплату на заводе задерживают третий месяц, иногда одаривают небольшими авансами или нехитрыми продуктовыми наборами в счет будущей зарплаты.

И вот как-то то ли в сентябре, то ли в октябре, а было еще довольно тепло, вышли работники механического цеха на перекур в свою курилку. Время – уже часов одиннадцать, рабочий день в разгаре.

А тут видят из заводской проходной почти бежит Михеич. Весь запыхавшийся, ни на кого не обращает внимания.

Мужики давай над ним зубоскалить.

— О, Михеич, соври чего-нибудь? А чего опоздал – бабку через дорогу переводил или НЛО во дворе село? Да какие инопланетяне, это ж ему директор отгул дал за доблестный труд…

Михеич спешит, ни на кого не обращает внимания. Мужики ржут, довольны, что удалось подколоть Михеича, а то все больше он их и подкалывал, и обманывал.

Тут Михеич н секунду останавливается и говорит:

— Ржете, а аки кони, а там в Доме культуры, между прочим, гуманитарную помощь от японцев раздают да вот беда – только по паспорту дают, а у меня он в кадрах лежит…

Мужики продолжают ржать, но уже не так активно – задумались, а Михеич точно – забежал в административный корпус. Через пару минут выскочил и бегом снова на проходную.

Мужики ржать перестали. Гуманитарка от японцев – это вещь. Уже неделю по городу ходили слухи и люди с белыми пакетами с изображением флага Японии, это те, кому на предприятии уже дали такую помощь. А там в пакетах куча вкусного и жутко дефицитного – чай, кофе, сахар, макароны, рис, рыбные и мясные консервы, джемы и еще куча всего. Кто-то говорил, что в некоторых пакетах даже часы японские лежали с будильником и семью мелодиями.

— Ну-ка, малой, — говорит бригадир практиканту, — сгоняй в кадры, узнай зачем туда Михеич бегал.

Практикант пулей в кадры, через десять секунд уже мчится обратно:

— Говорят, паспорт забирал!

Тут мужики не на шутку забеспокоились – они тут должны работать, а Михеич там все подарки от японцев заберет. Решили тихим сапом с работы свалить. Пока собирались это сделать, о японской гуманитарке узнали и в других цехах.

Работяги, те по большей части через дыры в заборах ушли. Сложнее было административному корпусу найти причину для ухода с работы среди рабочего дня, но большинству это удалось.

Примерно через полчаса «явления Михеича рабочим механического цеха» на заводе почти никого не осталось – народ в жутком возбуждении толпился у дверей Дома культуры. На беду двери учреждения были закрыты, внутри находилась только вахтер баба Нина, которая увидев такую толпу народа, забаррикадировала двери дополнительными засовами и бросилась звонить в милицию по 02.

Через 15 минут к Дому культуры прибыло сразу три наряда милиции. Народ к этому времени уже роптал в полный голос, а из толпы грозили начать бить стекла.

И в магазины, и за гуманитарной помощью — везде очереди и толпы

Еще через час к Дому культуры приехало все городское начальство и директор завода. Когда большие узнали в чем дело, они чуть не поседели при всем честном народе – японскую гуманитарную помощь распределяло областное руководство и на город ее уже выделили и более того – успели раздать учителям, врачам, работника культуры и другим слоям населения. Для работников завода гуманитарку должны были привезти только через неделю.

Кончилось это гуманитарное противостояние тем, что обком партии дал команду и часть гуманитарной помощи все-таки привезли к Дому культуры.

Цветной телевизор "Шилялис" — в советское время просто мечта любого работяги

Когда все это происходило – слесарь Михеич вместе с женой покупал цветной телевизор «Шилялис», за которым он стоял в очереди целый год и для его получения был так необходим паспорт.

Свои впечатления о рассказе, оставляйте в комментариях – 100 баллов вам в карму за это и мои благодарности.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлик это не только эмодзи… Это огурец…

Уже второй год выращиваю этот занятный сорт огурцов. Купил в 2019 году по 2 причинам — название не мог...

Что нужно знать при обработке почвы осенью. Тонкости процесса.

Перекапывать огород, особенно если его площадь далеко не маленькая, — задача не из простых. Но, все мы...