27.05.2020      22      0
 

Ученые из Новосибирска изучили поведение человека во время распространения коронавируса

Сотрудники института медицины и психологии Новосибирского государственного университета провели исследования восприятия человеком COVID-19 в условиях…



Сотрудники института медицины и психологии Новосибирского государственного университета провели исследования восприятия человеком COVID-19 в условиях пандемии.

 В НГУ изучили, как люди в условиях неопределенности переживают сложившуюся  с коронавирусной инфекцией ситуацию.

Как пишет официальный сайт НГУ, в исследовании приняли участие 2 837 человек — это женщины и мужчины от 17 лет до 81 года.

По словам руководителя исследовательской группы, заведующей кафедрой психологии личности, заместителя директора института медицины и психологии НГУ  Ольги Первушиной, идея этого исследования связана с научными интересами ряда сотрудников.

«Мировая ситуация с пандемией содержит множество аспектов неопределенности — это в исследовательском плане уникальное стечение обстоятельств, когда весь мир оказался под влиянием одной угрозы. Отсюда наш интерес провести масштабное исследование, посвященное тому, как люди воспринимают и переживают эту ситуацию, как изменяется их психологическое состояние в таких условиях, как воспринимаются меры, которые принимает правительство, какую роль играют новостные сообщения о ходе эпидемии», — рассказала Первушина.

По мнению ученых из Новосибирска, сейчас огромная часть человечества оказалась в ситуации неопределенности. Именно поэтому они решили рассматривать поведение людей, их переживания, в контексте их отношения к этой неопределенности.

Оказалось, что преобладающая часть респондентов испытывает сейчас страх, тревогу, раздражение и печаль. Самые выраженные эмоции — это скука и раздражение. По мнению специалистов, чем у человека ниже толерантность к неопределенности, тем больше они переживают негативных эмоций. И наоборот — у людей с высокой толерантностью к неопределенности меньше страх перед угрозой заразиться коронавирусной инфекцией, и их поведение, соответственно, изменилось меньше.

Кроме этого установлено, что чем меньше возраст респондента, тем больше он испытывает скуку и любопытство. Наиболее интересными исследователям показались результаты, полученные после анализа ответов людей старше 65 лет. В отношении коронавируса они входят в группу риска, и сильнее всего в этой ситуации они испытывают тревогу.

Выяснилось, что женская часть опрошенных показала большую интенсивность таких негативных эмоций, как страх, раздражение, гнев, отчаяние, тревогу и грусть. Мужчины же интенсивнее испытывают скуку и восторг.

Опрошенные больше всего склонны доверять информации о COVID-19, полученной из научных статей и от специалистов. Меньшим доверием пользуются центральное телевидение и мнение знакомых. В то же время женщины склонны больше доверять всем источникам информации, нежели мужчины.

«Наше исследование продолжается. Мы планируем провести анализ факторов, влияющих на реакции и выбор стратегии поведения в переживаемой ситуации, а также проанализировать поведение представителей различных социальных групп, и, если удастся, культур. Но уже сейчас мы можем утверждать, что толерантность к неопределенности является важным ресурсом, который способствует уменьшению негативных переживаний и актуализации позитивных. Это утверждение должно помочь практическим психологам в выборе подходов и методов помощи людям в сложных, неопределенных, противоречивых ситуациях, в ситуациях риска, затяжного стресса и ситуациях с непредсказуемым исходом», — считает Ольга Первушина.

Источник


Об авторе:

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлик это не только эмодзи… Это огурец…

Уже второй год выращиваю этот занятный сорт огурцов. Купил в 2019 году по 2 причинам — название не мог...

Что нужно знать при обработке почвы осенью. Тонкости процесса.

Перекапывать огород, особенно если его площадь далеко не маленькая, — задача не из простых. Но, все мы...