24.04.2020      19      0
 

Собянин предупредил об исчерпании коечного фонда в больницах через две-три недели

При нынешних темпах распространения COVID-19 койки в российских больницах для пациентов с коронавирусом могут закончиться…


При нынешних темпах распространения COVID-19 койки в российских больницах для пациентов с коронавирусом могут закончиться через две-три недели. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании координационного совета при правительстве.

 Он уточнил, что всего в стране занято 24,8 тысячи коек из 80 тысяч. В Москве, по словам Собянина, развернуто 16 тысяч мест, а к следующему понедельнику их будет 20 тысяч. Вместе с тем Москве могут понадобиться 30 тысяч мест в стационарах — «это то, что мы максимально можем аккумулировать на территории города». «За один день, за сегодняшний день мы заполнили дополнительно 600 коек. 600 коек — это больница в Коммунарке, образно выражаясь. И такой темп сохраняется», — пояснил Собянин (цитата по порталу мэра и правительства Москвы).

 Он заявил, что увеличение норматива коек позволит еще раз проанализировать имеющиеся мощности, посчитать средства индивидуальной защиты, объем аппаратов искусственной вентиляции легких и оценить уровень обеспечения палат медицинским кислородом. Также мэр Москвы напомнил, что необходимо и дальше администрировать карантинные мероприятия. В столице с 22 апреля заработал автоматический контроль за гражданами, которые передвигаются как на личном, так и на общественном транспорте.

Между тем главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на своей странице в Facebook сообщил о росте числа заболевших, несмотря на то, что на прошлой неделе нагрузка на работающие учреждения действительно снизилась. «А сегодня мы видим, что число госпитализаций снова растет! Снова отрицательная динамика — поступает пациентов больше, чем выписываем», — написал Проценко. По его словам, динамика прослеживается по сводкам, которые ежедневно составляют врачи больниц, где принимают пациентов с респираторными симптомами.

 The Bell подсчитал, что в Москве в мае мест может не хватить почти для 30% нуждающихся в госпитализации при двукратном росте темпов распространения эпидемии. Издание отмечает, что уже в 20-х числах апреля перепрофилированные под коронавирус больницы были почти заполнены. При этом департамент здравоохранения заявлял, что около 50% больных COVID-19 лечатся на дому.

 Если рост заболевших останется на нынешнем уровне (18,5 тысяч новых заболевших), то коек хватит почти всем, если рост удвоится и количество больных составит 63 тысяч, то коек хватит только 69% москвичей, а если рост утроится и больных будет 82 тысяч — койки достанутся только 54%. Если же доля заболевших на домашнем лечении снизится до 30%, то мест хватит лишь каждому второму из нуждающихся в госпитализации при двукратном росте, а при трехкратном — только 38%.

 Правительство обязало Минздрав и регионы предоставить для размещения больных с коронавирусом до 100 тысяч коек за счет перепрофилирования части мощностей федеральных медцентров, а также временных ограничений на проведение диспансеризации, профосмотров и плановой госпитализации всех пациентов, за исключением имеющих онкологические, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. При этом пациентам с редкими заболеваниями стало сложнее получить лечение в рамках стационаров. Сложности испытывают пациенты с ревматическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом и хроническими гепатитами.

 По словам сопредседателя Всероссийской организация пациентов Юрия Жулева, число пациентов с редкими заболеваниями, которые могут пострадать из-за переориентации стационаров, составляет тысячи человек. По некоторым данным, в месяц в РФ проходят лечение около тысячи пациентов с гепатитом, и до трети из них могут быть в тяжелом состоянии, при котором задержка оказания медпомощи грозит смертью или серьезными осложнениями для здоровья. Это же касается и пациентов с онкологическими заболеваниями, которым из-за перепрофилирования мощностей переносят не только операции, но и лучевую терапию.

 

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлик это не только эмодзи… Это огурец…

Уже второй год выращиваю этот занятный сорт огурцов. Купил в 2019 году по 2 причинам — название не мог...

Что нужно знать при обработке почвы осенью. Тонкости процесса.

Перекапывать огород, особенно если его площадь далеко не маленькая, — задача не из простых. Но, все мы...