15.10.2019      52      0
 

Новые руководства по скринингу колоректального рака противоречат действующим

Исследователи из Норвегии, Америки, Швейцарии, Канады, Саудовской Аравии, Нидерландов и Соединенного Королевства под началом экспертов…


Исследователи из Норвегии, Америки, Швейцарии, Канады, Саудовской Аравии, Нидерландов и Соединенного Королевства под началом экспертов из Университета Осло представили руководства, согласно которым впервые скрининг колоректального рака (КРР) рекомендуется не всем взрослым 50–79 лет, а только лицам с повышенным риском. Данные, противоречащие ранее принятым рекомендациям, опубликованы в BMJ. 

Во многих странах регулярный скрининг КРР назначают всем пожилым людям, а в некоторых государствах в последнее время его стали рекомендовать уже с 45 лет.

Новые рекомендации международной группы экспертов относятся к взрослым 50–79 лет, которые в прошлом не проходили такой скрининг, без симптомов КРР и с ожидаемой продолжительностью жизни не менее 15 лет. Лицам, у которых риск развития КРР через 15 лет меньше 3%, не следует проводить скрининг. А людям, у которых этот показатель превышает 3%, рекомендуется 1 из 4-х вариантов скрининга: иммунохимический тест на скрытую кровь в кале (FIT) ежегодно, FIT раз в 2 года, однократная ректороманоскопия или однократная колоноскопия. Расчет рисков (на более чем 15 лет) может быть осуществлен с помощью бесплатного онлайн-калькулятора QCancer. 

Руководства составлены на основе систематического обзора скрининговых обследований, включая данные 3-х рандомизированных исследований с применением однократной ректороманоскопии. Период наблюдения составил 15–17 лет.

Однако Национальная всеобщая онкологическая сеть США (NCCN) заявила, что не собирается менять свои рекомендации в связи с этими руководствами. Председатель NCCN д-р Давн Провензале (Dawn Provenzale) отметила, что организация продолжит мониторинг персонализированного подхода к скринингу КРР с учетом степени риска пациента.

В то же время, по мнению эксперта из Международного научно-исследовательского института профилактики (International Prevention Research Institute) в Лионе д-ра Филиппа Атье (Philippe Autier), такой подход имеет много преимуществ, например, приоритизация лиц с высоким риском КРР может оптимизировать эффективность скрининга.

Международная группа экспертов подчеркнула, что все, кому назначают скрининг КРР, должны иметь возможность согласиться или отказаться с учетом пользы и вреда данной процедуры лично для них.

Источник


Об авторе:

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлик это не только эмодзи… Это огурец…

Уже второй год выращиваю этот занятный сорт огурцов. Купил в 2019 году по 2 причинам — название не мог...

Что нужно знать при обработке почвы осенью. Тонкости процесса.

Перекапывать огород, особенно если его площадь далеко не маленькая, — задача не из простых. Но, все мы...