08.08.2020      5      0
 

О пролактине и послеродовой депрессии

Изучая тему о пролактине, столкнулась с тем, что он тесно связан с настроением. Причём воздействие…


Изучая тему о пролактине, столкнулась с тем, что он тесно связан с настроением. Причём воздействие одинаковое и при понижении уровня пролактина, и при его повышении. В данном случае, видимо, этот гормон выступает регулятором половой активности – при депрессии секса не хочется.

Вот несколько фактов, связывающих пролактин и депрессию.

Фото из открытых источников. У некоторых мам грудное вскармливание может быть связано с послеродовой депрессией, а некоторые — кайфуют, как от секса.

1. Основная связь – это взаимодействие с дофамином. Последний снижает выработку пролактина. Чем больше дофамина, тем меньше пролактина и наоборот. Например, во время секса либидо вызывается дофамином, а оргазм характеризуется его падением и взлётом пролактина.

Эта связь сказывается и на состоянии после родов: пролактина много, хочется лежать-лежать-лежать. Увы, в наших роддомах считают, что родившей женщине отдых не положен, хотя и типа продвигают грудное вскармливание (ГВ). Меж тем, для увеличения выработки грудного молока (ГМ) родившая должна лежать, отдыхать и высыпаться – так работает пролактин. Ведь даже раньше родившие в поле женщины попадали в итоге домой и ложились.

Эта связь сказывается и в первые месяцы жизни ребёнка: если организм старается выработать как можно больше молока (или его стимулировать к этому), почти наверняка будут проблемы с дофаминовым голоданием. Поэтому так тяжело даётся этот период женщинам, которым природа не предусмотрела достаточно ГМ. Казалось бы, сейчас есть смеси – зачем загоняться? Но в России настоящая истерия: ГВ любой ценой…

2. Пролактин – гормон стресса. Его резкие повышения связаны с болью и перегрузкой организма. Он сам не вызывает неприятных ощущений, скорее, наоборот, он притупляет их, имея дополнительно обезболивающий эффект. В отличие от эндорфинов, которые открывают второе дыхание, пролактин ограничивает деятельность. Полежать, спрятаться, укрыться – вот его эффекты. И такие скачки сопровождаются снижением выработки молока – так природа заботится о выживании материнского организма.

3. Уровень пролактина контролируется прогестероном. Последний, в частности, отвечает за спокойствие перед месячными. Резкое снижение перед родами и дальнейшее низкое содержание прогестерона могут привести к ощущениям, как во время ПМС: раздражительность, повышенная чувствительность, головная боль и т.п., и т.д. Вероятность выше, если мама не понаслышке знает эту аббревиатуру.

Любят ли мамы с депрессией своих детей?


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлик это не только эмодзи… Это огурец…

Уже второй год выращиваю этот занятный сорт огурцов. Купил в 2019 году по 2 причинам — название не мог...

Что нужно знать при обработке почвы осенью. Тонкости процесса.

Перекапывать огород, особенно если его площадь далеко не маленькая, — задача не из простых. Но, все мы...