17.08.2020      9      0
 

Ниночка: иногда дети выбирают родителей

Иногда счастье бывает очень коротким. Ниночка, девочка четырех лет, не могла понять, что случилось. У…


Иногда счастье бывает очень коротким. Ниночка, девочка четырех лет, не могла понять, что случилось. У нее были мама и папа — веселые, добрые. А теперь звучат странные слова — авария, похороны, сирота. И много приходит людей. Почти все незнакомые, они ласково смотрят на Ниночку и тянут гостинцы — сладости, игрушки. Как будто, маму с папой хотят заменить этим подарками. Она ручки за спину спрятала и не берет, не предает родителей.

Потом все куда-то уехали, а Ниночку забрала бабушка Тоня. Неохотно, но забрала. Нина бывала иногда в ее большой, трехкомнатной квартире с папой. Нельзя было бегать, играть. Только можно сидеть на высоком табурете и осторожно пить чай из бокала. Красивую чашку бабушка ей не дала, почему-то сказав, что у Ниночки "кривые руки."

И вот теперь она во власти бабы Тони, сердито раскладывающей ее вещи по шкафчикам. Баба Тоня пьет какие-то капли из пузырька, тяжело вздыхает и смотрит на внучку так, будто не знает, что с ней делать.

Антонина Васильевна в смерти единственного сына винила невестку, вторую жену сына Володи. Как все прекрасно складывалось до встречи с ней! Закончив институт, Володя женился. Не шибко любил, но она, мать советовала да и девушка забеременела.

После свадьбы жили в ее квартире. Дружно, все сообща. Родился внук. Какого рожна не хватало сыну?! Закрутил роман с "калекой" по работе. Так ее Антонина Васильевна нарекла потому, что здравая женщина не прыгнет в постель женатого, с ребенком мужчины. А Светка прыгнула — калека и есть!

Володя скоренько развелся, не дожидаясь благословления, расписался со Светкой. Антонина Васильевна, со слезами проводив теперь бывшую невестку и внука, твердо объявила:"ЭТУ на порог не пущу и детей ваших, если народятся, не признаю! " А они не больно расстроились. Сняли квартиру, родили Нину. Антонина Васильевна ждала, когда Светка себя покажет и сын прибежит с поджатым хвостом. Володя заглядывал редко и счастливый, как идиот!

Один раз пришел с трехлетней Ниночкой, а она, мать моя, копия ненавистной невестки. Глазищи такие же — в душу заглядывают! Грешно, но не приняло сердце Антонины Васильевны девочку. И вот беда навсегда привела ее в дом бабушки.

Светка виновата. Права получила и Володя ее тренировал "кататься" за городом. После дождя, в легком тумане. Она и за рулем была. "Занесло. Не справилась." Причины не имели значения. Володи не стало. Сироту внучку пришлось забрать: мать Светки жила в деревне и горько пила.

Как-то зажили бабушка с нелюбимой внучкой. Ниночка облюбовала уголок между окном и кроватью. В нем и сидела целыми днями, в обнимку с медведем. Бабушка готовила не вкусно. Про какой-то" пост" говорила. Он почему-то не разрешал ничего из того что Ниночкина мама готовила. И кудри внучки больно в косы затягивала, говоря, что девочка должна выглядеть строго. А мама учила:"Красивой." Но о ней лучше не вспоминать. И о папе. Обнять мишку покрепче и смотреть в окно.

Антонина Васильевна жила на первом этаже, окна во двор. Это жизнь Ниночки разнообразило. Наблюдала за всеми на свете. Конечно, ей не запрещалось гулять, но ножки не бегали, ручки отказывались лепить куличики. Ниночка была, как деревянная. Уж лучше издалека наблюдать за дворовой жизнью.

Вот, например, за этой тетей со смешным пуделем. Она была из соседнего подъезда. Рано утром бежала на собачью площадку вприпрыжку — торопилась. А вечером, выгуляв пуделька, с полчасика сидела на скамье ни на кого не обращая внимания. Словно сама в себя заглядывала и было там, похоже, очень грустно. А еще у нее смешно покачивалась голова, как будто женщина с чем-то все время не соглашалась. Может с внутренней болью?

В другой своей жизни Кира была очень счастливой. Ее подружки детства нередко выходили замуж потому, что "парень хороший." А она по взаимной любви! Брат мужа, сколотивший некоторый капитал, укатил с семьей на ПМЖ в Италию, уговорив мать составить им компанию. А ее квартира осталась Сергею "на память." Грустно расставаться с родными, но и радость свою они скрыть не могли. Отремонтировали любовно свое гнездышко и вскоре внесли сюда своего первенца — Алешеньку.

Ну вот что может случится с людьми, которые смотрят на жизнь серьезно, любят друг друга и никому не причиняют зла?

Они вернулись с моря отдохнувшими. До выхода на работу оставалась пара дней. Сергей ушел в гараж по мужским делам, а Кира стирала, готовила обед. Алеша возился с машинкой, которая отказывалась ехать из-за севшей батарейки. Спросил:"Мам, а если вот к этой машинке прикрутить проволочку и вставить ее в розетку, она от тока поедет?"

В дверь позвонили и Кира, не ответив, поспешила открыть. Это пришли снять показания счетчиков. Из комнаты раздался вскрик и у Киры с Сергеем не стало сына. Потом они до хрипоты кричали, обвиняя друг друга. Он не подумал о безопасности розеток, она — не усмотрела за ребенком. Казалось, если виновный определится и будет наказан, трагедия перестанет быть реальной. Но появившийся холмик на городском кладбище, лишал этой иллюзии.

Они еще с год потрепыхались рядом. Близкие советовали вдохнуть в семью жизнь рождением ребенка. А они не могли друг друга касаться. И смеяться не могли, и разговаривать. Кира подала на развод. Сергей воспринял расставание с облегчением. Отказался от принадлежавшей ему квартиры, сказав, что хочет начать с чистого листа. Позже Кира узнала, что он уехал к брату и ничего не почувствовала.

Женщина не считала для себя возможным перевернуть страницу и жить так, как будто не было ее русоголового Алеши. Ей должно быть больно и плохо. Всегда. Пудель Артик принадлежал старенькой соседке. Алеша любил с ним играть и тоже просил собачку.

Уже после гибели сына Киры, старушка скончалась. Родственники продали квартиру, а грязного, голодного Артика женщина обнаружила возле мусорных баков. Она взяла его в память о сыне. Казалось, что пес хранит тепло рук ее мальчика, помнит о нем, как и она.

Девочка, неотрывно смотрящая на нее из окна первого этажа, раздражала Киру. После смерти сына, она не испытывала сентиментальности к детям и не видела в них отдушины для себя. Но однажды девочка помахала ей и Кира невольно ответила. И улыбнулась.

Нина обомлела: у незнакомой тети была улыбка ее мамы. Девочка скатилась с табурета, и не обращая внимания на крики бабушки, выбежала во двор. Кира уже собралась уходить, когда странная девочка приблизилась вплотную, жадно всматриваясь, большими, тоскующими глазами. "Я Ниночка. Так меня всегда мама называла, а бабушка кличет Нинкой. Можно вашу собачку погладить?" Так началось их знакомство.

Грустная история никому не нужной девочки, вскоре была Кирой выяснена. Теперь она уже осознанно садилась на эту скамью — ждала Ниночку. Если та могла — выбегала, а нет — смотрела неотрывно, звала взглядом. Антонина Васильевна не одобряла этой дружбы. Она опасалась, что внучка ляпнет лишнее и ее будут осуждать.

Но случай заставил обратиться к Кире за помощью. Не любя Ниночку, Антонина Васильевна обожала внука — сына первой невестки. Она помогала ей деньгами и чем могла. Бывшая невестка у нее не бывала, но у себя принимала. Ее сын был на три года старше Нины и родился с дефектом нижних конечностей — одна ножка короче другой.

Мальчик уже перенес две операции в раннем детстве и теперь ему провели третью, окончательно устранившую недостаток. Ребенка выписали и теперь ему требовался уход. Антонина Васильевна была рада помочь, но куда деть Нину? Взять девочку с собой она не рассматривала. Тушуясь, изложила проблему Кире, а та вспыхнула радостью:"Да-да. Я смогу. У меня отпуск не использованный!"

Два одиноких сердца, маленькое и взрослое, за месяц научились стучать в одном ритме. Они не разлучались ни на минуту. Однажды Кира рассказала девочке, как жила с сыном и мужем, как они запускали воздушного змея, наряжали елку на Новый год… Не старалась, чтоб поняла, просто минута такая выпала. Ниночка выслушала, провела ладошками по ее щекам:"Моя бедная! А давай я возьму тебя в мамы? Только бабушку попроси меня отпустить."

В этот вечер, искупав Ниночку, Кира не торопилась уложить ее в кровать. Прижав к себе, носила ее по комнате тихонько напевая колыбельную, которую, когда-то пела маленькому Алеше. Девочка была тяжеленькая, но Кира не уставала. Малышка уснула в ее объятиях. "Доченька моя, доченька,"- не отдавая себе отчета шептала женщина. В заледеневшем сердце вдруг появился лучик тепла и больше не уходил, отогревая Киру.

Она думала, что самое сложное — это договориться с Антониной Васильевной. Внучка ей не нужна, но огласка и осуждение для нее нож острый. Кира очень осторожно заговорила о том, сколько хлопот предстоит с Ниной.

Это сейчас — не получилось с садиком и она сидит дома. А школа начнется? Уроки, собрания. Одеть, причесать. Начнется формирование характера, наступит переходный возраст — справится ли Антонина Васильевна с ее некрепким здоровьем? А квартира? Наверняка хочется ее внуку оставить, но не выставишь же сиротку, даже взрослую, на улицу. Словом, впустила в сердце Антонины сомнения. А еще пообещала уехать с Ниной, обменяв квартиру. И никогда девчонка бабушку не потревожит. Удочерит Кира Ниночку.

И колесо закрутилось. Кира за голову хваталась от количества справок, характеристик, тестов. И вроде победа близка — бабушка от Нины отказалась, Кира готова принять. "Вы не благонадежны для усыновления ребенка!"- огорошили женщину вершители Ниночкиной судьбы. Ей вменили сомнительную гибель ребенка (что за мать, которая не уберегла), лечение у психиатра. "Вы до сих пор тиком головы страдаете! Вам у врача наблюдаться надо. Нет и нет!"

Кира пришла в ужас, что она натворила! Лишив Нину какой-никакой родственницы — бабушки, сама ее взять не сможет и девочку вот-вот заберут в детдом!

У Киры был давний поклонник, очень влиятельный в городе человек. Когда -то он наравне с Сергеем за ней ухаживал. Она выбрала Сережу, но его безответная любовь не перешла во вражду. Женился, делал карьеру и растил своих детей. Не раз предлагал Кире свою помощь с некоторым подтекстом. Она категорично отказывалась, а теперь была готова на все.

"Все" не потребовалось. Быть может, он уже находил 35-летнюю Киру постаревшей, может горе стерло ее красоту. Они ведь лично виделись пять лет назад. Уже после гибели Алеши и расставания Киры с мужем. Теперь он помог, ничем не обременив свою первую любовь. Перед Кирой двери открывались сами, те же самые люди казались другими — доброжелательными и без обидных подозрений. Бюрократическая машинна ускорила темп, тем более, что итог был счастливо предсказуем.

Кира помнила о своем обещании уехать с Ниночкой. Заблаговременно выставила квартиру на продажу. Район обжитой, недалеко от леса и набережной. А вот купить квартиру пришлось в новостройке. Зато все новое и денег осталось довольно. Кира решила не брать в жизнь с дочкой прошлое — распродала и раздала мебель, посуду. Только одежду да пуделька Артика оставила. Он давно стал для Ниночки другом.

Ах, какое это было удовольствие видеть их — маму и дочку, когда они, держась за руки, деловито шагали по мебельному магазину, временами вступая в обсуждение! Когда оформляли покупку на кассе, менеджер умилилась красоте Ниночки:"Какая куколка у вас дочка. На вас улыбкой похожа!"

Мама с дочкой переглянулись. Каждая о своем подумала. "Правильно я маму выбрала. Всем видно, что она моя!"- это Ниночка. А Кира решила, что после мебельного, они непременно заглянут в отдел косметики — помада, тушь и все такое. А на днях она отправится к парикмахеру. Надо своей дочке соответствовать. А еще … начать жить.

Благодарю за прочтение. Голосуйте, кому было любопытно. Отзовитесь, если есть желание. Подпишитесь для новой встречи. Ваша Лина


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлик это не только эмодзи… Это огурец…

Уже второй год выращиваю этот занятный сорт огурцов. Купил в 2019 году по 2 причинам — название не мог...

Что нужно знать при обработке почвы осенью. Тонкости процесса.

Перекапывать огород, особенно если его площадь далеко не маленькая, — задача не из простых. Но, все мы...