09.09.2020      1      0
 

Детям инвалидам не место на детских площадках

У приятеля сын Максим с расстройством аутистического спектра. Мальчику 6 лет почти не говорит, зато…


У приятеля сын Максим с расстройством аутистического спектра. Мальчику 6 лет почти не говорит, зато часто издает монотонные гудящие звуки. В целом ребенок контактный и компанейский, любит играть с другими детьми и любит, когда ему уделяют внимание. Однако, то, что он особенный и отличается от обычных детей видно невооруженным взглядом.

Для приятеля эти особенности не повод ограничивать ребенка в прогулках на различных детских площадках. И вот на одной из них и произошел конфликт, от которого я до сих пор в шоке.

Фото с сайта pixabay.com

Большая горка с кучей мостиков и переходов была заполнена детьми, а лавочки вокруг — их родителями. Макс, как особенный, под присмотром папы покоряет горку вместе с детьми. Однако горка большая и не везде до своего чада дотянешься ин е всегда успеешь. Дети бегают, кто-то играет в догонялки, кто-то катается. Катались, стоит отметить в порядке очереди. Максимка, привыкший к детским площадкам и их негласным правилам, очередь соблюдал исправно. А вот девочка помладше захотела вклиниться без очереди, раскричалась.

С одной стороны девочка и стоит уступить, с другой Макс еще этого не понимает и потому не уступил. В ответ она толкнула мальчика на ступеньке, он толкнул в ответ – как итог юная мадам пролетев две ступеньки, приземлилась на пятую точку и громко завопила.

Спустя минуту с болтающимся на поводке йорком подлетает разъяренная мама девочки, отталкивает Макса, который пытался помочь девочке встать, орет на него, орет на дочь, орет на отца Макса, который решил не вмешиваться в детский конфликт, мелкая собачонка заходится в лае.

Макс в слезы, отец его успокаивает, мать, отряхнув свое чадо в розовой юбке, поворачивается к перепуганному Максиму и дергает его за руку и разворачивает к себе.

— Ты зачем толкаешься? Чего молчишь?

Макс может быть и рад что ответить, но не может, лишь невнятные слоги и мычание.

— А если я толкну?! – не унимается тетка под аккомпанементы лая своей собачонки.

Тут уже вмешался папа, загородив собой своего сына и объяснив, что, если кое-кто не угомонится, он и сам толкнуть может.

Тетя размерами папы впечатлилась, но поведением Макса, видимо, еще больше, и ее несло:

— Он что у вас инвалид? Умственно отсталый? Чего мычит?

— У него аутизм, поэтому он еще пока не говорит, не надо на него орать. Девочка тоже не права, ничего страшного не произошло.

Тете пофиг, тетя несется дальше:

— А зачем вы своего инвалида привели к нашим НОРМАЛЬНЫМ детям? Инвалидам не место на детской площадке! Тут должны гулять НОРМАЛЬНЫЕ дети. Уводите своего неполноценного пацана отсюда!

Не буду расписывать продолжение истории. Мне интересно мнение всех, кто прочтет эту статью. Как считаете, можно ли детям-инвалидам гулять на детских площадках со здоровыми детьми? Как относитесь к людям с собаками на детских площадках? Как вы поступили бы на месте мамы девочки?

———————————————

Спасибо за лайки и что читаете.

Подписаться на наш канал можно здесь

————————————

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО:

  • Как аниме влияет на детей
  • 70 небанальных вопросов, которые я задаю своему ребенку
  • 6 интересных книг для детей от 7 до 10 лет


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлик это не только эмодзи… Это огурец…

Уже второй год выращиваю этот занятный сорт огурцов. Купил в 2019 году по 2 причинам — название не мог...

Что нужно знать при обработке почвы осенью. Тонкости процесса.

Перекапывать огород, особенно если его площадь далеко не маленькая, — задача не из простых. Но, все мы...