01.09.2020      3      0
 

СУПЕР-способ заготовки лука на зиму! Ароматная приправа «Сушеный лук»

Пару лет назад мне подарили электро-сушилку для овощей (дегидратор). Плюс её в том, что высушивание…


Пару лет назад мне подарили электро-сушилку для овощей (дегидратор). Плюс её в том, что высушивание происходит при температуре не более 40 градусов. А значит, в продукте остаются все полезные вещества! Более того, уходит вода и получается концентрат витаминов и минералов.

У лука богатый состав. В том числе содержится в нём и витамин С, который разрушается при сильной термической обработке. Поэтому высушивание в дегидраторе — отличный вариант заготовки этого овоща!

Перейдём к делу:) Сейчас покажу весь процесс.

Сначала я чищу лук от сухой кожуры и нарезаю его. Можно кружочками. Чем тоньше нарежете, тем быстрее произойдёт процесс высушивания. Я сегодня накрошила лучок вот таким образом:

Затем я раскладываю подготовленный лук на поддоне электросушилки. Располагаю его так, чтобы кусочки лежали, по возможности, отдельно друг от друга и не наслаивались. Это также ускорит процесс.

Включаю прибор на 40 градусов и оставляю часов на шесть (время зависит от модели сушилки). В результате должен получится не гибкий, как пластилин, а сухой и твёрдый лук.

Перекладываю в кофемолку. И, собственно, перемалываю где-то пол минуты.

Получается вот такой ароматный, аппетитный, красивый луковый порошок:

Вы не представляете, как он прекрасно пахнет! Я лично не особо люблю лук в блюдах, но этот аромат сводит меня с ума:))) С магазинным аналогом не сравнится!

Мы добавляем сушеный лук в салаты, если хотим получить заряд витамина С. Ну и конечно, в супы, в различные запеканки, рагу и т.д., если хотим сделать блюдо более ароматным.

Кстати, один момент. Кофемолка… она ещё долго пахнет луком. Поэтому, её нужно сразу хорошенько помыть! Или использовать отдельную для этих целей. В противном случае, кофе с ароматом лучка вам обеспечен:)))

В первый раз, когда я готовила эту приправу, у меня не было своей кофемолки, и я попросила у свекрови. И после приготовления сразу не помыла!!! Только на следующий день вспомнила. Сами понимаете, какой неловки момент произошел, когда мама мужа мне намекнула потом, что её кофе отдаёт лучком:)))

В общем, рекомендую эту приправу. Она волшебная!

Спасибо за прочтение моей статьи и за ваши лайки!


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлик это не только эмодзи… Это огурец…

Уже второй год выращиваю этот занятный сорт огурцов. Купил в 2019 году по 2 причинам — название не мог...

Что нужно знать при обработке почвы осенью. Тонкости процесса.

Перекапывать огород, особенно если его площадь далеко не маленькая, — задача не из простых. Но, все мы...