12.09.2020      3      0
 

Сухое лето=червивые яблоки. Но компот на зиму заготовить надо

Набрала яблок в заброшенном саду на окраине города. Летняя антоновка и штрифель. Антоновку использую исключительно…


Набрала яблок в заброшенном саду на окраине города. Летняя антоновка и штрифель. Антоновку использую исключительно в компотах. Но, Бог мой, сколько же пришлось обрезать, чтобы заполнить три литра в банках! Использовала целое ведро. Потому что яблоки в этом году почти все червивые.

На вид красивые яблоки. Некоторые и чистые

Хорошо, что есть огород, куда отношу отходы. Сыплю в заранее вырытую траншею. Весной на этом месте сделаю грядку. Не люблю вообще что-то выбрасывать в мусоропровод.

Отвлеклась немного. Итак: есть ведро червивой антоновки. Консервируем в компоте.

Яблоки мою хорошо, добавляю соду или сухой порошок горчицы. Есть пластиковое ведро с трещинами в дне. Вот его всегда использую вместо дуршлага, когда надо ополоснуть большое количество фруктов-овощей-ягод.

Так же с горчицей мою банки и сразу вместе с крышками ставлю на водяную баню. Вода в миске уже кипит.

Ставлю на маленький огонь сироп, отмеряя воду и сахар. На три с половиной литра компота надо взять два литра воды и 800 граммов сахара. Можно сахара и немного меньше. Но я люблю компоты сладкие и насыщенные, поэтому и яблок кладу доверху.

Беру две банки с водяной бани и начинаю резать яблоки. Обычно это занимает две-три минуты. С червивыми яблоками сложнее – надо вырезать все испорченные места. Поэтому и две банки под рукой: в одну бросаю мелкие кусочки, во вторую – крупные четвертинки чистых яблок.

Заполнила три банки. Сироп, под которым огонь уже сделан большой, закипел. Половником по очереди, чтобы не треснули банки, начинаю их заполнять сиропом. Заполнила, закрыла крышками. Жду полчаса. Сироп за это время немного остыл.

Выливаю его из всех банок назад в кастрюлю. Кипячу заново и заливаю яблоки второй раз. Завинчиваю крышки окончательно, переворачиваю и укутываю.

Рассказывала в статье о заготовке кабачковой икры как дополнительно стерилизую заготовки.

Завтра банки будут еще немного теплыми. Значит, несколько часов они дополнительно прогревались, а их содержимое стерилизовалось. Что-то даже не могу вспомнить, чтобы при вторичной заливке укутанный яблочный компот даже без хранения в холодильнике забродил.

Итого: потратила времени с учетом вырезания испорченных участков около получаса. Минут 10 ушло на то, чтобы прибрать все на столе, помыть нож и тару. По затраченным деньгам литр компота у меня стоит 10 рублей. "Дебет с кредитом" вроде бы сошлись))

В качестве небольшого отступления: консервированные яблоки из компота использую в салатах, например, в салате «Цезарь», вместо винограда. В блюдах с курицей кисло-сладкие консервированные фрукты, мне кажется, всегда к месту. Яблоки в компоте получаются не водянистые, с насыщенным вкусом.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлик это не только эмодзи… Это огурец…

Уже второй год выращиваю этот занятный сорт огурцов. Купил в 2019 году по 2 причинам — название не мог...

Что нужно знать при обработке почвы осенью. Тонкости процесса.

Перекапывать огород, особенно если его площадь далеко не маленькая, — задача не из простых. Но, все мы...