16.09.2020      4      0
 

Нужен ли мангольд, если есть свекла? Делюсь опытом выращивания и приготовления!

Люблю листовые #овощи и, когда нет возможности выращивать, покупаю в супермаркете. Беру шпинат, рукколу, листья…


Люблю листовые #овощи и, когда нет возможности выращивать, покупаю в супермаркете. Беру шпинат, рукколу, листья салата, а еще микс трав, который включает в себя все это и не только.

В этом миксе я нашла траву, которая внешне и по вкусу напоминает #листья свеклы, и решила, что это она и есть. Но потом выяснилось, что это #мангольд – ближайший родственник свеклы.

Когда весной покупала семена для своего огорода, взяла на пробу и его. Тогда я не задала себе вопрос из заголовка этой статьи: нужен ли мангольд, если есть #свекла ? А надо было.

Обо всем по порядку!

Семена у меня были финские, заказала в интернет-магазине.

Внешне они похожи на #семена свеклы.

Сеяла по инструкции на упаковке в июне в открытый грунт. Старалась сеять не густо, чтобы потом не пересаживать, но в итоге все равно пришлось. Дальше никаких проблем не было, все растет без проблем.

Мангольд бывает разных цветов и сортов. У меня ревеневый.

Листья крупные, зеленые, с яркими прожилками.

Но встречаются и вот такие бордовые листья.

Некоторые листья вот так завернуты. Не знаю, это свойство растения или проблема в уходе.

Стебли яркие, такие же, как у свеклы.

В общем, мой мангольд максимально похож на свеклу. Только в отличии от свеклы выращивают его не ради корнеплода, а ради листьев.

Как я готовила мангольд?

Так же как и листья свеклы: тушила с луком и использовала для начинки осетинских пирогов. А еще в качестве эксперимента приготовила салат.

Здесь #тушеный мангольд (листья и стебли) с луком. Вкус готового блюда отличается только легкой кислинкой. В остальном похоже на то, которое я готовлю из свекольных листьев. Подробный #рецепт будет завтра.

Здесь осетинский пирог #цахараджын , который обычного готовят со свекольными листьями. Опять же отличается только небольшой кислинкой. В остальном вкус схожий с оригиналом.

А это экспериментальный #салат . Для него я отобрала маленькие листья и использовала их целиком. Вкус свежих листьев мангольда тоже напоминает вкус листьев свеклы.

В миксе трав, в компании рукколы, шпината, корна и их друзей, мангольд мне нравится. А вот так, с помидором, когда его много – нет. Для меня вкус слишком грубый.

А теперь ответ на вопрос, который указан в заголовке: нужен ли мангольд, если есть свекла?

Мне не нужен. Получается, он только #грядки занимает и не дает ничего, что не может дать свекла.

Не призываю вас бойкотировать мангольд и любить только свеклу. Пусть каждый решает сам. А я его выращивать больше не буду.

Всего вам самого вкусного!


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смайлик это не только эмодзи… Это огурец…

Уже второй год выращиваю этот занятный сорт огурцов. Купил в 2019 году по 2 причинам — название не мог...

Что нужно знать при обработке почвы осенью. Тонкости процесса.

Перекапывать огород, особенно если его площадь далеко не маленькая, — задача не из простых. Но, все мы...